江苏科技大学关于国家外专局引智项目的管理办法

为进一步加强和规范我校申请及承担国家外专局引智项目的管理,根据国家外专局有关规定,结合本校实际制定本办法。

一、项目分类及申报渠道

1.科技类引智项目

(1)立项目的:以科研项目为背景,聘请国外高层次科技专家来华开展科技合作与学术交流,引进国外智力、解决我国重点项目的工程与技术问题,提高科技竞争力、促进产业升级。

(2)申报渠道:科技类引智项目通过中国船舶重工集团进行申报。

2.文教类引智项目

(1)立项目的:围绕国家重点领域、重点学科、重大人才培养计划,引进国外高层次文教专家或专家团队短期来华工作,提升我国人才培养、科学研究、社会服务、文化传承的创新能力和水平。

(2)申报渠道:文教类引智项目通过当地政府外专局进行申报。

二、申报条件

1.项目负责人具备副高及以上技术职称,且有良好的对外交流与合作的基础。

2.以重点项目为需求背景,聘请国外专家来华工作目标明确、计划详实。每个项目根据实际需要可聘请多名外国专家。

3.所聘外国专家应具有高级专业技术职务或具有博士学位,且在本专业或行业领域具有国际学术水平和学术成果。

4.所聘外国专家能够确保于项目立项当年完成来华工作的任务。

三、申报程序

1.国际交流与合作处每年10月组织申报下年度引智项目。

2.科技类引智项目,需填写《专项引进国外人才项目申请表》(见附件1)。申报程序需按照保密规范执行。

3.文教类引智项目,需填写《外国文教专家引智项目申请表》(见附件2)

4.项目申请表需经所在院、所(部门)审核后统一报送国际交流与合作处。

5.国际交流与合作处进行项目初审并报校主管领导审定后,报送上级主管部门。

四、项目实施

1.项目经国家外专局批准后,项目负责人必须确保当年完成聘请外国专家来华的任务。如确有特殊情况当年不能聘请专家来华的,应及时向管理部门报告。

2.当年未完成外国专家聘请任务的项目,其所获资助资格将被自动取消。

3.所聘外国专家如属独联体国家,其来华国际机票一般由国家外专局负责购买;项目负责人需在外国专家来华之前一个月填写《国家外专家局购买外国专家国际机票申请单》(见附件3),报送国际交流与合作处为外国专家办理机票申购手续。

4.外国专家来校工作按学校涉外活动相关规定进行管理。

5.项目执行完成后一个月内,科技类引智项目需填写《专项引进国外人才项目执行表》(附件4),文教类引智项目需填写《教科文卫引智项目总结表》(附件5)并上报给国际交流与合作处,作为申请拨付项目经费的依据。

五、项目经费

1.项目经费包含外国专家国际旅费和专家经费。其中:国际旅费仅用于为外国专家购买国际机票;专家经费用于支付外国专家在华的各类直接开支,包括:接待费、在华城际交通费、食宿生活费、零用钱或讲学费等。

2.项目经费的拨付方式:项目执行时需由承担单位先期垫付经费,待完成聘请外国专家任务后,主管部门将根据实际来华的外国专家人次下拨国际旅费和专家经费。由国家外专局购买外国专家国际机票的项目,国际旅费将不再下拨。

3.学校将按项目单独设立经费本,国际交流与合作处将提取项目专家经费的5%,用于项目管理所需的公共开支(会议、评审、差旅、接待等);其余经费由项目负责人掌握使用。

4.项目经费应严格按照该条款第一条所规定的开支范围执行,不得用于外国专家以外的其他开支。

5.项目经费如有结余,参照学校科研项目结余经费的相关规定执行。

六、附则

1.本办法适用于聘请国外科技和文教专家来华项目的管理。

2.本办法自公布之日起执行,此前相关管理规定同时废止。

3.本办法由国际交流与合作处负责解释。

专项引进国外人才项目申请表.doc

专项引进国外人才项目执行表.doc