江苏科技大学引智类专项出国培训项目管理办法

依据国家外专局关于出国(境)培训项目的指导意见,结合本校实际制定本办法。

一、资助原则

按照按需派遣、学以致用方针,资助德才兼备的专业技术人员出国进行对口培训。重点支持派往独联体国家的培训项目。

二、申报程序

1.国外培训机构选择

学院(部门)根据工作需要选择国外培训机构(可在国家外专局认定的国外培训机构范围之内选择),报国际交流与合作处备案。

2.培训协议签署

学院(部门)在国际交流与合作处指导下与国外培训机构洽谈培训协议。培训协议包括培训内容、培训地点、培训时间、培训期限、培训费用预算等。国际交流与合作处负责组织与国外培训机构签署《专项出国培训协议》。

3.项目申请

学院(部门)推荐具备良好外语基础和一定科研能力的专业技术人员作为出国培训人选,出国培训人选将填写的《专项出国培训项目申请表》、《专项出国培训协议》一并报送国际交流与合作处。《专项出国培训项目申请表》、《专项出国培训协议》可从国际交流与合作处网站下载。

4.项目报批

每年10月份底之前,国际交流与合作处向国家外专局申报下年度项目计划。

三、项目实施

1.项目经国家外专局批准后,所在部门应安排好派遣人员的工作计划,确保派遣人员能于项目立项当年完成出国手续办理。如确因特殊情况不能于当年完成的,应及时向管理部门报告。

2.当年未完成的培训项目,其所获资助资格将被自动取消。

3.国际交流与合作处负责办理派遣人员因公出国批件,并协助、指导其办理相关出国手续。

4.项目执行完成后一个月内,需将“专项出国培训项目总结报告”提交国际交流与合作处,并按有关要求办理出国培训经费的核销手续。

四、项目经费

项目经费包含出国培训人员的国际旅费、培训费、国外生活费。其中:国际旅费用于出国培训人员往返一次的国际机票,回国后核销;培训费用于支付国外培训机构收取的培训费及出国手续费;国外生活费用于出国培训人员在国外期间的生活补贴,按国家标准逐月发放给个人。

五、其它

本办法自公布之日起执行,由国际交流与合作处负责解释。