中乌合作办学项目

 

江苏科技大学与乌克兰马卡洛夫国立造船大学合作举办的中乌合作办学项目,2012年经国家教育部批准,国家计划内招生,专业为船舶与海洋工程,学制四年,学费标准1.92万元/学年/生,学生四年均在国内学习。

乌克兰马卡洛夫国立造船大学是乌克兰最著名的造船大学,拥有90多年的历史,是国际上船舶制造领域知名的高水平大学,在船舶与海洋工程领域拥有世界领先的优势。该校是前苏联时期军用舰船设计及建造的主要技术依托单位,直接参与了闻名于世的库兹涅佐夫瓦良格号航母的设计和建造,为前苏联和乌克兰的船舶和航天行业培养了大批专业人才。

江苏科技大学是江苏省唯一、也是国内船舶类及其相关专业设置最齐全的高等院校,拥有船舶与海洋结构物设计制造国家重点学科培育建设点、船舶与海洋工程江苏省一级学科重点学科、江苏省优势学科,船舶与海洋工程专业为国家特色建设专业、江苏省品牌专业、国防科工委重点建设专业。经70余年的建设和发展,江苏科技大学在船舶先进制造技术方面在江苏及全国造船界均享有良好声誉。

江苏科技大学与乌克兰马卡洛夫国立造船大学强强联合、优势互补,合作举办船舶与海洋工程专业本科教育项目,致力于培养国际化造船人才。中乌合作办学项目由中乌双方共同制定教学计划,注重扎实的船舶与海洋结构物设计基础理论以及现代造船模式的培养。项目课程由中乌教师联合执教,乌方教师用英语进行授课。完成学业后,满足江苏科技大学毕业和学位要求的项目学生,可获得江苏科技大学颁发的本科文凭和学士学位;满足乌克兰马卡洛夫国立造船大学学位要求者,可获得乌克兰马卡洛夫国立造船大学授予的学士学位。

中乌合作办学项目主要培养融合中乌双方先进船舶设计理念、先进船舶制造技术、具有良好英语运用和沟通能力的国际性造船人才。毕业生将具备现代船舶与海洋工程的基本知识与技能,能够在船舶与海洋结构物设计、研究、制造、检验、使用、教育和管理等部门从事技术和管理方面的工作,成为大中型造船企业和军工企业具有创新精神和实践应用能力的高级专门人才。