关于申报留学生教育、中外合作办学课程建设与国际化教育教学研究项目的通知

各单位:

为鼓励我校广大教师探索国际化教育教学方法改革,推进优质教学资源建设共享,进一步提升留学生及中外合作办学项目人才培养质量,学校决定开展留学生教育、中外合作办学课程建设项目及国际化教育教学研究立项工作,现将有关事项通知如下:

一、建设目标

1.积极引进先进教育理念、教学内容和方法,积极推动在线开放课程建设,拓展教学时空,扩大优质教育资源受益面,建设与国际接轨、切合留学生学习需求、符合我校实际的优质课程。

2.紧密结合当前教育国际化的背景与新形势,归纳总结并着力解决学校中外合作办学及其他国际教育合作中的热点难点问题,建立与国际对接的课程体系和先进的教学模式,构建具有科学性与可行性的中外合作办学专业课程及教育国际化管理体系,切实为我我校“十四五”期间教育国际化发展及高水平大学建设提供有力的政策支撑和业务支持。

3.围绕教育国际化的发展趋势,以教育发展和涉外管理中的突出问题为主攻方向,针对国际化教育教学管理中的前沿问题、重点理论问题和实践问题开展研究,为学校教育国际交流改革和发展实践提供智力支持。

二、建设类别

本次建设项目包括“课程建设项目(线上或线下课程)”和“国际化教育教学研究项目”两类。

三、申报要求

留学生教育、中外合作办学课程建设项目及国际化教育教学研究项目,同一申报人只能选择一项。

(一)课程建设项目

1.来华留学生课程建设项目,申报要求如下:

1)课程所属专业已开展留学生教育;

2)课程应为基础课、专业基础课及专业课;

3)课程具有较好的建设基础,教学效果良好;

4)课程负责人为留学生课程的主讲教师,应具有副高及以上职称或博士学位。

2.中外合作办学项目英文授课课程建设项目,申报要求如下:

1)中外合作办学项目范围内的课程主讲教师;

2)所申报课程为英语或双语授课;

3)教学效果优良。

4)课程负责人应具有副高及以上职称或博士学位;

(二)国际化教育教学研究项目

1.具有国际化教育教学研究基础的教师。

2.具有国际化管理相关工作经验的人员。

四、项目性质与周期

1.本项目为校级教育教学研究项目,研究成果享受校级教研项目的有关待遇。

2.项目研究期限为2年,每年检查考核1次,考核不合格的项目,即终止。

五、建设要求

(一)课程建设项目

1.线下课程建设。在建设周期内,对课程进行建设,建设期满应提供该课程的课程介绍、教学大纲、教学计划、授课教案与习题等材料,针对线下课程每位主讲教师不少于90分钟(2学时)的现场教学视频。视频要充分反映教师风范、该教学单元的实际教学方案和教学效果。

2.线上课程建设。在建设周期内,对课程进行建设,建设期满需完成该门课程的微课视频单元制作,每个视频单元以10-15分钟为宜,每门课不少于16个视频单元。课程建设需适合学生自主学习,突显优质、开放、共享特性。

(二)国际化教育教学研究项目

课题研究应产出高质量研究成果,如研究报告、学术论文或市厅级教研教改项目等。建设期满应形成1 篇研究报告(不少于4000字)或发表1篇学术论文或获批市厅级以上相关教研教改项目。

六、课题的设立、资助

此次设立3-4项课程建设项目,12-15项国际化教育教学研究项目。(选题指南见附件1,资助标准见附件2

七、申报方式

请各单位组织申报工作,于20211112日前,将项目申报表(一份三份)交至国际处外事办公室(行政楼526),电子稿发至:gjcwsb@just.edu.cn,联系电话:84401011