葛世伦书记率团出访澳大利亚和新西兰

为巩固和拓展我校国际合作伙伴关系,进一步提升我校国际化水平,6月1日至8日,校党委书记葛世伦教授应邀率团出访澳大利亚乐卓博大学和新西兰奥克兰大学,在巩固现有合作成果的基础上,在创新合作办学模式、拓展新的教育合作项目、高层次人才联合培养、以及设立海外校友会等方面达成了一些重要共识,访问取得圆满成功。

乐卓博大学与我校合作举办的工商管理专业本科教育合作项目始于2004年。15年来,项目共计招收1265名项目学生,已毕业843人,其中459名学生选择赴乐卓博大学攻读后2年课程,大约90%以上的赴澳学生完成本科学业后申请到澳洲八大等世界名校继续学业深造。受校长John Dewar教授的委托,乐卓博大学分管学校规划与发展的副校长Natalie MacDonald女士,分管文学、社会科学以及商学学部的副校长Simon Evens教授,研究生院院长Chris Pakes教授,商学院院长Jane Hamiton教授,副院长Suzanne Young 教授,计算机系主任Henry Duh教授,以及国际部相关负责人,与我校访问团开展了深入细致的会谈。双方互相分享了近年来两校所取得的重大成就,总结了两校合作15年以来所取得的合作成效,认为这15年的合作成果丰硕,一致同意在商务数据分析专业探讨拓展3+1本科双学位教育合作项目,在研究生领域探讨建立博士生联合培养项目等。乐卓博大学还表示将协助我校建立墨尔本校友会。双方约定争取早日达成拓展合作协议,献礼拟于今年下半年举办的合作15周年庆典活动。

新西兰奥克兰大学是世界百强名校之一,我校与奥克兰大学在材料科学与工程领域已经建立了正式的往来与合作关系。工程学院分管国际事务的副院长Parthasarathi Roop教授,新西兰皇家科学院院士、材料科学与工程领域杰出科学家高唯教授,化工与材料工程系主任曹鹏教授、电气与计算机工程系呼爱国教授与代表团进行了友好深入的交流,一致认为两校可在科研合作的基础上探讨开展材料学3+1+1的教育合作项目。高唯院士表示愿意推荐更多奥克兰大学的优秀博士毕业生到我校工作。

访澳期间出访团还参加了澳大利亚中国博士沙龙活动,向30多名来自澳洲不同大学的博士们介绍了我校的学科分布、办学特色、任职条件,博士们对我校的办学特色以及任职条件表现出较大的兴趣。

代表团还分别看望了我校中澳项目毕业生代表、在读学生代表以及访问教师。葛书记仔细询问了他们在澳学习、工作以及生活情况,诚恳地征询大家对提高项目办学质量的意见和建议,深刻总结了国际化办学在创新人才培养模式中的巨大优势和突出贡献,并勉励江科大学子不忘初心、勤奋学习、积极进取、为校争光。

学校人才工作领导小组办公室、人事处、经济管理学院、国际合作与交流处等部门负责同志随团出访。(作者:朱向华)