我校再获江苏省“来华留学生教育先进集体”荣誉称号

近日,从江苏省高等教育学会、外国留学生教育管理研究委员会传来喜讯,我校再次获评2019年度“江苏来华留学生教育先进集体”,徐琇佳、邹佳静等两名老师分别被表彰为江苏省外国留学生教育管理先进个人和江苏省优秀留学生辅导员。这也是我校连续第二年获评省级留学生教育先进集体。

2019年,我校严格依据教育部《关于进一步加强来华留学生管理工作的通知》和江苏省教育厅《江苏省高校招收和培养外国留学生管理办法》等文件要求,按照“提高质量、规范管理、完善政策、防范风险”的总体思路,高度重视来华留学生工作,多措并举,形成了较有特色和成效的工作体系。

生源规模稳中有升,生源结构不断优化。严格入学标准,规范招生入学流程,学校通过“入学考试+面试”、在海外重点高中建立生源基地等方式,借鉴国际通行入学考试评估体系,选拔优质生源来华留学,持续提高生源质量。同时,深入推进研究生层次留学生教育,扩大研究生留学生的招生规模。新拓展斯里兰卡、印尼两个优质生源基地。

优化体系建设,助力安全管理。安全无小事,责任千斤重。学校以坚持留学生安全底线、做好重大舆情防控,提高应急处置能力,着力打造日益优化的安全管理体系。为确保留学生日常管理安全运行的规范化、系统化,我校陆续制定、施行了《留学生日常管理办法》、《留学生突发事件应急管理办法》,并形成了校内、校外多部门的留学生安全管理联动机制,全年邀请公安出入境、消防、道路交通管理部门共同开展各类安全讲座、演习10余次,2000多人次留学生参加学习。全年未发生一起重大留学生安全隐患事件。 

培养体系日趋完善,留学生培养质量不断提高。2019年我校14门课程申报省级全英文授课精品培育课程,其中6门顺利入选,总数再创历史新高;顺利召开校首届青年教师英文讲课比赛、首届中外研究生学术论坛,营造了良好的教学科研学术氛围;多名留学生参加全国第五届“互联网+”创新创业大赛国际赛道获得铜奖,留学生培养取得良好社会效应。

留学生管理理论研究成果丰硕。重视留学生辅导员专业化、职业化水平提升,鼓励留学生辅导员在做好日常工作的基础上,围绕相关专业领域开展理论研究,本年度获批3项教育厅留学生管理课题,发表留学生管理论文6篇。

2019年,我校留学生培养提质增效成果喜人,今后我校将继续围绕培养高质量国际人才为目标,规范留学生教育管理,在提高本科学历教育留学生质量的基础上,积极发展留学生研究生教育,形成多专业、多层次共同发展的留学生教育新格局,不断推进学校教育国际化的进程。