情系江苏科大 根扎中华文化 高质量培养爱校友华留学生

赵霞教授与她的留学生研究生侧记

近日获悉,我校来华留学质量认证获得通过,并位居同类高校前列。评审专家对我校来华留学教育与质量给予了较高的认可,对留学生任课教师、研究生导师知难而进、因材施教给予了较好的评价。值得一提的是,我校教师在留学生教育管理过程中所倾注的爱校友华方面的引导及其成效给专家们留下了深刻的印象。外国语学院的赵霞教授就是众多情系江苏科大、根扎中华文化、精心培育留学生的杰出教师代表之一。

2017年起,赵霞教授担任了来华留学生外国语言学及应用语言学专业硕士生导师,同时承担《跨文化交际》和《普通语言学》等课程的教学。赵老师真诚对待每一位留学生,将平生所学融入教育教学全过程,引领留学生站上更高的舞台上展示自己。备课过程中,赵老师努力将学校、镇江、中国元素的题材整合到教学方案中,既传道授业讲解专业知识,又传播讲好中国故事;讲课过程中,赵老师注重发挥留学生的主观能动性,开展以学生为中心的教学创新,受到学生的欢迎与好评。今年疫情防控期间,赵老师主动调整自己的作息时间,以利身处境外的留学生不会因为时差而影响上课;课外活动中,赵老师鼓励留学生参加各种有意义的社会活动,并利用业余时间带领学生实地考察走访。

在赵霞教授的悉心指导下,留学生研究生个个素质优良、成绩突出,并且具有较强的江科大情结与热爱中国的表现。例如,2017级非洲藉研究生Sidney Mangenda Tshiaba 被评为2015年度CCTV新闻报道之星,多次在China Daily上刊发新闻,其中《My journey in Jiangsu University of Science and Technology》一文中回顾了在江苏科技大学的学习经历,抒发了对学校老师的感恩之情。正是怀有这样一份浓厚的情谊,硕士毕业后,Sidney在众多高校的录取通知书中继续选择了江科大。该生2019年在江苏省教育厅与中国日报合作网联合举办的“我在江苏追梦 我为江苏点赞”图文比赛中荣获英文作品一等奖,2020年获江苏省侨联“抗疫”短视频大赛优秀奖。再如,2018级乌克兰籍研究生阿丽娜怀着对古城镇江的热爱,撰写了“镇江赛珍珠纪念馆随感”一文,并于《镇江壹周》上刊发。阿丽娜在接受记者采访时说,要做“一带一路”中乌文化互鉴传播使者。(作者:徐琇佳