嵇春艳校长会见俄罗斯奥加辽夫莫尔多瓦国立大学代表团

10月27日下午,江苏科技大学校长嵇春艳会见由Dmitrii GLUSHKO校长率领的俄罗斯奥加辽夫莫尔多瓦国立大学代表团。出席会见的中方代表有校党委常委、副校长周宏根,校长办公室主任李强天等。国际合作与交流处处长王宇鑫主持。

嵇春艳首先对俄方大学校长Dmitrii GLUSHKO第一副校长Petr SENIN等嘉宾的来访表示热烈欢迎,对俄方代表团应邀参加高质量发展大会、船舶与海洋工程科技创新国际研讨会等一系列江苏科技大学办学90周年活动表示衷心感谢。她特别提到,2021年,学校代表团无法到现场庆祝莫尔多瓦国立大学90周年华诞,通过录制视频的方式送上了祝福。此次Glushko校长应邀率团前来庆祝江苏科技大学办学90周年,意义重大。

会谈中,嵇春艳向来宾介绍了中俄两校合作历程与取得的成果,表示在现有良好合作基础上,继续保持并进一步拓展和深化两校合作伙伴关系,对两校战略发展都具有重要意义。嵇春艳特别指出,两校已于今年上半年达成共建中俄学院的合作意向并已各自成立工作小组开展前期筹备工作,希望在两校领导的共同支持与推动下,中俄机构建设在明年能够取得实质性进展。她提议两校在教育合作基础上,进一步拓展在国际科研合作项目、联合实验室建设等领域的务实合作。

Dmitrii GLUSHKO 对嵇春艳校长的邀请与周到安排表示感谢。他表示非常荣幸能够受邀来访庆祝江苏科技大学办学90周年并在高质量发展大会上致辞,江苏科技大学办学90周年系列活动举办得非常盛大、成功,给他留下了深刻的印象。GLUSHKO校长指出,俄中两国有着深厚的友谊与坚实的合作基础,两国全面战略协作伙伴关系正处于高水平阶段,正在扎实推进在经贸、教育、人文等领域的合作共识。莫尔多瓦国立大学与江苏科技大学在教育、科技领域开展的务实合作正是对俄中两国合作规划的具体落实。俄方校长高度赞同嵇春艳校长提出的两校未来合作方向,表示愿意为两校共建中俄学院提供支持。GLUSHKO校长提议,除去在合作办学、联合实验室、国际科研项目等领域的合作外,两校还将加强人文交流,开展俄语及汉语师资互换等合作。

会谈双方就未来的合作与发展方向达成了共识。会谈结束后,中俄两校互赠了礼物,并合影留念。